Noche de luna en Chiquian |
Arribad, arribad
a mi pueblo.
Amigos, de la anchurosa región
¿Conocen a mi distintivo pueblo,
denominado, La incontrastable
y generosa villa ciudad de Chiquian?
Pues, les informo: está situado
por designios de la Madre-Tierra,
entre sugestivos cerros de manto verde,
entre sugestivos nevados de manto blanco.
Adornado de cascadas cantarinas,
y de un lindo valle,
por donde surca el atronador río Aynin.
Pues bien les invito a visitar mi cuna,
dónde en cada ángelus, sosegado
y cobijado en el acogedor comedor
de la casa, y de vez en cuando,
observando el patio florido,
logro disfrutar del inigualable alfajor
de corteza tostada, seguido
de una taza humeante de cedrón.
Este sabroso pastel,
es el emblema de mi pueblo.
Dónde cada mañana, sin interrupción,
los afanosos panaderos
extraen del sofocante horno
el predilecto pan de piso,
con la corteza dorada y crocante,
oliendo a ramajes del aciprés.
Dónde se produce, de antiguo tiempo,
la apetitosa mantequilla, el divino queso.
Solicitado por asiduos clientes
de toda la región y el país entero
En mi patria chica querida;
además de estas delicias,
el habitante de edad otoñal,
en tiempos de modernidad,
aún se aferran a los usos y costumbres.
En tarde cálida, orgulloso,
anda por estrecha calle,
ataviado del vistoso y tradicional poncho,
elaborado desde antiguo por solícitos tejedores.
La geografía de mi tierra natal,
indiscutible y soberana,
está dotado de un inconfundible horizonte,
regodeando de embrujo
las ventanas del alma del sobrio visitante.
Por estas razones, os digo:
Arribad, arribad a mi pueblo,
Con el fin de verificar de todo lo que he relatado,
es una realidad y no un cuento.
El Pichuychanca.
Lima, Salamanca 7 de enero 2020
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Foto cortesía, Dante Aldave. El exquisito alfajor. |
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Foto cortesía, Dante Aldave. Ruracuy, pan cien por ciento de maiz, especial para la fiesta patronal en el mes de agosto en honor a Santa Rosa de Lima de Chiquian. |
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El solicitado queso chiquiano. |
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Tradicional poncho chiquiano. |
El Pichuychanca.
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