Dentro del territorio peruano; en cada departamento, en cada provincia, en cada distrito y en cada centro poblado elaboran su propio y autentico plato típico que lo identifica. Estos platos forman parte de la reconocida y exquisita gastronomía del país.
En el caso particular del distrito de Chiquian, capital de la provincia de Bolognesi departamento de Ancash, de hace mucho tiempo y hasta el día de hoy —de vez en cuando— se elabora de generación en generación, de familia en familia, además de ser propia, relevante y significativa para la jurisdicción, la deliciosa sopa de PARI, una de las numerosas y tradicionales comidas que lo distinguen.
Esta sopa de PARI, para que adquiera la sensación y el sabor muy agradable a la papila gustativa, se prepara a base de papa y cebolla china. Por otro lado, no deben faltar las 7 yerbas, todas ellas con su inconfundible y singular aroma molidas en el batán o en el mortero. —la muña, la ruda, el paico, el culantro, el perejil, yerba buena y el predominante chinchu, extraídas del campo o del huerto de la casa, yerbas que le da mayor exquisitez a este delicioso plato— con el fin de percibir el aroma y el gusto es preferible cocinarlo en una olla de barro y puesto al fuego ardiente del fogón.
Una vez cocido, se sirve en plato hondo acompañado de: la cancha, el rocoto, el queso o el pan de piso. Al gusto de quien lo consume. Terminado de degustar esta delicia, la sopa dé PARI, a fin de asentar el estómago, se toma el humeante café de cebada o de muña.
En la Incontrastable y Generosa Villa Ciudad de Chiquian, el PARI, desde tiempos remotos, se sirve generalmente en la mañana, es decir en el desayuno.
El Pichuychanca.
Chiquian, Oro Puquio, 23 de enero 2023
 |
El tradicional batan. |
 |
Rody, desojando las hojas del tallo de las 7 yerbas que embriagan por su agradable aroma. |
 |
Teresa, Manos a la obra. Todos participan en la preparación del delicioso PARI |
 |
Dante, el encumbrado Chef oficial. |
 |
Dula, nos acogió en su generosa casa. colaborando en la preparación del PARI bajo la orientacion del Chef oficial Dante Aldave. |
 |
Las 7 yerbas sobre el Batán, listo para ser molido. Por Rody, Dante y Hugo |
 |
Moliendo las 7 yerbas aromaticas. |
 |
Rody |
 |
Dante |
 |
Teresa, separando las venas y semillas del picante rocoto de tres colores |
 |
Listo. Yerba molida sobre el Batán |
 |
Los rocotos de tres colores |
 |
Listo las yerbas aromaticas y el rocoto molido, el delicioso queso y la cancha. Servido. ¿No se les hace aguita en la boca? |
 |
Su señoria el delicioso PARI. Les estamos haciendo munapar... ¿Verdad? |
 |
Degustando la tradidional sopa de PARI. Dante, Teresa, Rody y Dula. |
El PichuychancaChiquian, Oro Puquio, 23 de enero 2023
Achalauu Shay!!.
ResponderBorrar