viernes, 27 de enero de 2023

Su majestad, la sopa de PARI


Dentro del territorio peruano; en cada departamento, en cada provincia, en cada distrito y en cada centro poblado elaboran su propio y autentico plato típico que lo identifica. Estos platos forman parte de la reconocida y exquisita  gastronomía del país.

En el caso particular del distrito de Chiquian, capital de la provincia de Bolognesi departamento de Ancash, de hace mucho tiempo y hasta el día de hoy —de vez en cuando— se elabora de  generación en generación, de familia en familia, además de ser propia, relevante y significativa para la jurisdicción, la deliciosa sopa de PARI, una de las numerosas y tradicionales comidas que lo distinguen. 

Esta sopa de PARI, para que adquiera la sensación y el sabor muy agradable a la papila gustativa, se prepara a base de papa y cebolla china. Por otro lado, no deben faltar las 7 yerbas, todas ellas con su inconfundible y singular aroma molidas en el batán o en el mortero. —la muña, la ruda, el paico, el culantro, el perejil, yerba buena y el predominante chinchu, extraídas del campo o del huerto de la casa, yerbas que le da mayor exquisitez a este delicioso plato— con el fin de percibir el aroma y el gusto es preferible cocinarlo en una olla de barro y puesto al fuego ardiente del fogón.  

Una vez cocido, se sirve en plato hondo acompañado de: la cancha, el rocoto, el queso o el pan de piso. Al gusto de quien lo consume. Terminado de degustar esta delicia, la sopa dé  PARI, a fin de asentar el estómago, se toma el humeante café de cebada o de muña.

En la Incontrastable y Generosa Villa Ciudad de Chiquian, el PARI, desde tiempos remotos, se sirve generalmente en la mañana, es decir en el desayuno. 

El Pichuychanca.
Chiquian, Oro Puquio, 23 de enero 2023



El tradicional batan. 

Rody, desojando las hojas del tallo de las 7 yerbas que embriagan por su agradable aroma.

Teresa, Manos a la obra. Todos participan en la preparación del delicioso PARI

Dante, el encumbrado Chef oficial. 

Dula, nos acogió en su generosa casa. colaborando en la preparación del PARI bajo la orientacion del Chef oficial Dante Aldave.

Las 7 yerbas sobre el Batán, listo para ser molido.  Por Rody, Dante y Hugo

Moliendo las 7 yerbas aromaticas. 

Rody

Dante

Teresa, separando las venas y semillas del picante rocoto de tres colores

Listo. Yerba molida sobre el Batán

Los rocotos de tres colores

Listo las yerbas aromaticas y el rocoto molido, el delicioso queso y la cancha. Servido. ¿No se les hace aguita en la boca?

Su señoria el delicioso PARI. Les estamos haciendo munapar... ¿Verdad?

Degustando la tradidional sopa de PARI. Dante, Teresa, Rody y Dula.

El Pichuychanca
Chiquian, Oro Puquio, 23 de enero 2023

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